ТОРА о благотворительности » Блог Евгения Дейнеко
ТОРА о благотворительности
Как достичь успеха / Как притягивать деньги

ТОРА о благотворительности

25 Январь, 2013
Евгений Дейнеко
2 384
17

 
Рамбам называет восемь уровней цдаки, один выше другого.

* Цдака — Милосердие

Самый высокий уровень – это помочь человеку, когда он еще не попал в нужду, а только покачнулся. И тогда лучше всего либо дать ему ссуду, либо подарок, либо помочь ему найти работу, пригласить его в компаньоны. Это высшая форма благотворительности.

Ниже этого – это когда человек нуждается, и ты даешь ему прежде, чем он попросит.

Еще ниже этого – он уже попросил, но ты даешь ему так, что ты не знаешь, кому ты даешь, а он не знает, у кого он берет. Как это делается? Обычно в каждой общине есть какой-то человек, который распоряжается фондом цдаки. И если в вашей общине есть абсолютно доверенный и умный человек, и он распределяет это, как считает нужным. Только если вы ему на 100 процентов доверяете.

Ниже этого – когда ты знаешь, кому ты даешь, а он не знает, кто ему дает. Были мудрецы, которые потихоньку подбрасывали беднякам ко входу деньги.

Еще ниже – когда он знает, у кого он берет, а ты не знаешь, кто у тебя берет: он забрасывал узелок с деньгами за спину, и те, кому надо, подходили и брали. В наше время это опасно.

Еще ниже – когда ты даешь ему из рук в руки, но с приветливым лицом.

Еще ниже – когда ты даешь ему, но меньше, чем ему надо бы. И совсем из рук вон плохо, когда ты даешь с кислой физиономией.

Сколько надо давать? Вообще говоря, если ты можешь, дай ему столько, сколько ему не хватает до того, чтобы вернуться к тому уровню жизни, к которому он привык. Например, мудрецы говорят: если он привык ездить верхом, чтобы впереди бежал слуга, постарайся его вернуть к этому уровню. Талмуд рассказывает поразительную историю, как Гилель, глава Сангедрина, нашел коня, но не нашел слугу для обедневшего человека, и бежал до соседнего города сам, потому что человек привык иметь слугу. Но если у тебя нет возможности удовлетворить весь недостаток, то дай хотя бы часть.

Цдаку должен давать каждый, даже человек, который живет подаянием, не про нас будет сказано. И есть некоторый минимум, который требуется самим законом Торы. Если человек каждый день будет давать минимальную монету данного времени своей страны, то он по минимуму исполнит обязанность из Торы. Но вообще считается, что каждый человек должен отделять десятину своего дохода и откладывать для помощи бедным. Если я не могу прожить на оставшиеся у меня 90%, я являюсь первым клиентом для помощи бедным, но только надо соразмерять свои потребности. Потому что каждый по-своему беден, у каждого свои проблемы: у одних суп жидок, а у других жемчуг мелок…

    

17 Ответа(-ов) к “ТОРА о благотворительности

  1. В православной традиции тоже принято давать так, чтобы «правая рука не знала, что делает левая». От души, не ожидая возврата. просто в Торе все еще и расписано по уровням. В принципе, все они есть в нашей жизни — примеры можно наблюдать. Только большинство дарит как бы напоказ: вот я какой хороший. Что сразу снижает ценность подарка.
    Давать. дарить правильно — оказывается, целая наука.

  2. Благодарю! Вовремя напомнили! Десятина действительно работает!!!!

  3. Евгений Дейнеко а вы немного не правы, цдака или по казахский садака помощь благотворительность должно исходить с намерением отдать без умысла что вернется просто отдать тогда возможно сработает механизм возмещения поэтому этому человеку если нечего отдать а всю жизнь он отдавал нехотя но давал и до сих пор ждет отдачи нужно откорректировать свои желания и поток пойдет… ведь посмотрите на саму постановку вопроса «а если я скажу что мне очень нужно 50 000 грн. кто нибудь их даст?» а если — сомнение в корне.

  4. спасибо за статью. у меня вопрос. Если не нуждающийся может помочь нуждающемуся и соблюдает закон десятины, то как быть нуждающемуся, чтобы так же делиться с др нукждающимися, если он сам в нужде?

  5. Спасибо, Евгений, за Тору. Я её сейчас изучаю, а Ваши уроки очень понятны и своевременны.Благодарю.

  6. Евгений, благодарю, с законом Цдаки я познакомилась на тренинге Вашего друга Дмитрия «Законы бизнеса по-еврейски». А Вам безмерно благодарна, что не даете расслабляться! Дай Вам Бог всех благ и здоровья!

  7. Спасибо искреннее, Евгений! Вы делаете очень важную работу! Вы снимаете окаменелости с человеческих сердец! Спасибо!

  8. Спасибо, Евгений за интересную информацию. Десятину оставляю с каждого дохода, не всегда получается, а вот отдавать- не рассматривала. Постоянно делаю подарки- это тоже отдаю. Благодарю. Здорово,что я Вас нашла…

  9. Добрый день.Мне кажется странным то обстоятельство что все так сильно удивляются очевидному.в разные времена закон бумеранга назывался по — разному.кто-то называет законом равновесия.я называю законом огорода.посадил картошку (аналогия с деньгами) я думаю будет крайне глупо сразу выкапывать ,чтобы съесть!многие кто имеет наблюдательность те скажут ,что когда они отдают деньги то деньги у них постоянно были.и противоположное те кто скажут что у них денег нет потому и давать нечего.ну а если посмотреть в журналах статьи про благотворительность у американцев….то становится ясным тот факт ,что они как раз и отдают для того чтобы деньги к ним приходили.а картошка только спустя некоторое время приносит урожай.причем больше чем закопали.всем богатства и здоровья!

  10. Благодарю вас, Евгений. С большим удовольствием всегда читаю ваши материалы, и как всегда все в точку. По мере возможности стараюсь помогать людям, иногда и материально. Еще раз спасибо!

Оставить Ответ