Самооценка – это утопия! » Блог Евгения Дейнеко
Самооценка – это утопия!
Взаимоотношения / Как достичь успеха

Самооценка – это утопия!

13 Ноябрь, 2012
Евгений Дейнеко
773
9

Как самооценка убивает личность человека.

Значение слова Самооценка по Ожегову: «Самооценка — Оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих поступков». Я согласен с автором толкового словаря, но в нашем социуме к этому определению незаметно прикрепили еще три слова: «… по сравнению с другими», и эти 3 слова в корне меняют весь социум!

Как навязывается самооценка.

Мама говорит: «Посмотри на Леночку. Какая послушная и хорошая девочка. А ты? Неряха!».

Воспитательница в детском саду говорит: «Все дети как дети — ведут себя нормально, а ты не слушаешься. Ты плохая девочка!».

Учитель в школе говорит: «Я ставлю тебе двойку в дневник, за вызывающее поведение. Вызываю родителей в школу, пусть они с тобой разбираются». А дальше, все по кругу: мама говорит…

Согласитесь, не просто противостоять всеобщему желанию навязать тебе внешние нормы и морали. Единицы людей способны опираться на самого себя в оценке своих поступков.

С самого детства человек учится соотносить свое поведение с мнением и оценкой от других. Для многих людей мысль «А что подумают другие?» более привычна, чем «Что я хочу на обед?». И они идут по жизни, опираясь на мнение других людей, словно на костыли.

Смотрите отрывок последнего (сентябрь 2012) тренинга «Я Победитель!».
Сильная тема и сильное видео:

Мои рекомендации:

Сравнивайте себя с собой вчерашним.
Сравнивайте себя вечером с собой сегодня утром.

Отбросьте костыли сравнения! Живите полной жизнью, опираясь на свои нормы и ценности. Доверяйте себе.

Прочтите это:

Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!

Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой … невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.

Ошо

Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

    

9 Ответа(-ов) к “Самооценка – это утопия!

  1. Это наверно самокритика. На мой взгляд — помогла мне достичь некоторого успеха… помогла переделать себя… Когда то… 10 лет назад я ничего не имел…пришел жить к любимой девушке с ПАКЕТИКОМ (2 трусов, 1 пара носок, вситер, рубашака) и выпендривался — что : … — типа так многого достиг. Вправить мозги и настроить их на успех помогла любимая девушка. Чего ей это стоило — представить страшно. Результат есть — он на лицои и в кармане… ну еще на её плечах (пресловутая норковая шубка — блин, пол новой машины). Хотя иногда сравнивание тоже помогает — допустим с теми — кто рядом с тобой учился . Чего добились они — чего ты и настраиваешь новую точку. Короче не дает наслаждаться лаврами «богатства» и «успеха». Может не прав — или заблуждаюсь — ЕВГЕНИЙ???

    1. Здравствуйте, Роман.
      Вы задали очень хороший вопрос.

      Благодаря 2-м основным мотивациям человека «избегание» (страх чего-то) и «стремление» (желание что-то получить) мы либо убегаем, либо стремимся. Убегаем от неудачи, некомфорта что кто-то лучше меня (как мне кажется), от проблем, от боязни показаться глупым… Стремимся быть лучше, зарабатывать больше, отдыхать чаще, путешествовать дальше….

      Возможно, на первый взгляд покажется, что это одно и то же, но это не так.

      В большинстве случаев людьми руководит мотивация «Избегание». Это результативная мотивация и хорошо работает, но результаты часто бывают негативные. Судите сами: когда мы действуем из страха (опасение, ограниченности ресурсов и пр.) вы вкладываем негативную энергию. Как следствие, результаты часто имеют нехорошие последствия и побочные эффекты.

      В Вашем случае, мотиватором стала женщина и ваше делание сделать ее счастливой. Это хорошая созидательная мотивация. Когда человеком руководит не страх, а вдохновение – то все проекты получаются проще, быстрее, прибыльнее, светлее.

      В нашем социуме будет идеально совместить эти две мотивации с бОльшим уклоном в сторону «стремления». Именно так Вы и сделали. Вы молодец.

      P.S.
      Самокритика = самоуничижение. Не нужно в нее играть! Лучше попросите «внутреннего критика» стать для Вас советчиком.

      P.P.S.
      Открою Вам секрет: вовсе не обязательно быть самым богатым, кататься на Ролс Ройсе и кушать с золотых тарелок. Иногда, достаточно просто быть счастливым и наслаждать плодами своего труда.

      1. Спасибо, Евгений. Внутреннего критика настраиваю на советы. если я ранее задавал вопрос — почему он (а хуже ОНА) ездит на такой машине (живет в таком доме, отдыхает… т.д., а я не могу. То сейчас задаю себе вопрос как я могу позволить себе это.

  2. Благодарю, Евгений! И притча, и видео — как глоток живой воды в знойной пустыне…….

  3. Как всегда-убедительно и доходчиво.Но всегда считала, что реальная самооценка должна быть.И Вы тоже предлагаете сравнение-пусть и меня самой в разное время.Значит сравнение-не зависимость, если выбран верно объект сравнения.А вот мое мнение при самооценке-ВАЖНО!И то, с чем я буду сравнивать-ВАЖНО!И захочу ли я сравнивать-ВАЖНО!А Вы разве не это пытались до меня довести?

  4. Доброго дня, Євген!
    Мені подобається Ваша манера вести та речі, яким вчите.
    Я хочу піти до Вас на групу, але є одне, особисто для мене, принципове «але»….
    Ви посилаєтеся на Біблію: «…не сотвори себе кумира…» і на цьому закінчуєте.

    Адже повністю — це перша Божа заповідь і звучить вона:
    «3 Хай не буде тобі інших богів переді Мною!
    4 Не роби собі різьби і всякої подоби з того, що на небі вгорі, і що на землі долі, і що в воді під землею.
    5 Не вклоняйся їм і не служи їм, бо Я Господь, Бог твій, Бог..,
    (Вихід 20:3-5)»
    Для людини віруючої, не припустимо себе чи когось ставити вище за Господа!!!

    Сподіваюсь на розуміння та шану!!!!

  5. Отличное видео и притча. Самооценка, сравнение себя с другими людьми идет от нашего эго, которое губит в человеке духовный рост, а возвышает внешние материальные ценности.

  6. не хотят мне платить за это… Думаю, Евгений извинит меня за вмешательство, но этот тренинг сработает, если оценивать свои услуги начнёте сами, а не Ваш потребитель. У Вас на самом деле прозвучала пассивная нота в оценке собственных работ, возможно сказалось влияние старшего поколения советского периода. Даже если хотите работать на кого-то, вовсе не обязательно принимать его оценку ( возможно, стоит в резюме обосновать претензии по зарплате)

Оставить Ответ