Освободись для своей мечты! » Блог Евгения Дейнеко
Освободись для своей мечты!
Как достичь успеха

Освободись для своей мечты!

6 Март, 2009
Евгений Дейнеко
6 771
12

Как часто ты задумываешься над тем, что находится в твоей душе. Часто ли ты спрашиваешь себя, о чем именно ты думаешь, что тревожит, или радует тебя.

Мы так привыкли жить «на автомате», что порою не замечаем тревожные сигналы своей души, в виде приступов меланхолии, неподтвержденной тревоги, необоснованной агрессии или обиды. Задумайтесь о том насколько много в вашей душе «сидит» обид, разочарований и злости. Так уж многие устроены, что не умеют отпускать свои негативные эмоции. Им кажется, что думая про своего обидчика и те эмоции, что они как бы переживают «необходимую дань» своей обиде. Многие люди с трудом могут представить себе, как можно вообще не обижаться.

Обида – деструктивное чувство, которое наносит большой вред психике обиженного, его здоровью и мешает развитию нормальных отношений с другими людьми. На практике, обида встречается очень часто, практически у каждого из нас. Неспроста, в проекте Школа Благополучия, в самом популярном курсе «Полный вперед! Нейтрализация внутренних ограничений и самосаботажа», тема прощения обид занимает ключевое место. Обиды, очень часто являются причиной для самосаботажа и подсознательного запрета на счастье и успех.

Я открою тебе огромный секрет: тот человек, на которого ты держишь обиду (возможно уже много лет), совершенно об этом не думает – твои проблемы его не интересуют. Зачем уже много дней ты «тащишься» со своими обидами по жизни? Эти эмоции сидят глубоко внутри тебя. Вынимай их оттуда немедленно!

 

Одна из моих любимых притч:

Идут два монаха. У обоих обет безбрачия и им полагается полный отказ от всякого рода общения с женщинами. Подходят они к ручью. На берегу ручья стоит девушка. Девушка попросила помочь её перейти через ручей. Один из монахов взял девушку на плечи и перенес. Распрощались и пошли каждый своей дорогой – монахи своей, а девушка своей.

Идут монахи 2 часа молча. Один из них не выдержал и спрашивает.

— Скажи мне, друг, нам не положено даже разговаривать с женщиной, а касаться тем более. А ты взял девушку на плечи – ты касался ее. Почему? Зачем?

— Я просто помог человеку. Я перенес её и забыл об этом. А ты несешь до сих пор.

 

Представь себя тренированным спринтером (бегуном). Много лет ты готовился к важным соревнованиям, и вот вы в финале. Но перед самым забегом, ты просишь своего друга (тренера, маму, любимого человека) привязать к твоей ноге тяжелый камень… На старт! Внимание! Марш! И ты бежишь и стараешься победить… но камень привязан к ноге…

 

Нелепая картина??  Вот так и твои обиды как камень, привязанный к ноге, мешают тебе побеждать, мешают тебе идти к свом целям, мешают тебе жить!

 

 Освободись от ненужного балласта!

 

Упражнение «Прощение»

 

Несмотря на кажущуюся простоту упражнения выполнить его получается далеко не у всех. Посему, рекомендую проделать его 2-3 раза, и тогда ты осознаешь и почувствуешь  силу этого упражнения.

 

Итак, напиши на отдельных листочках имена всех, кто тебя когда-либо обижал, если у тебя есть фотографии этих людей, то еще лучше. В этот список должны войти (по умолчанию) все люди из твоего ближайшего окружения, так как каждый из них был источником какой-то твоей обиды. И, конечно в этом списке должен присутствовать ты сам, так как поводов начать себя обвинять у тебя было предостаточно.

 

Чтобы тебе легче было вспомнить всех, я дам тебе список людей и ситуаций, обида на которых живет в нашей Душе:

 

— Родители, приемные родители, члены семьи и родственники

 

— Супруги, экс-супруги и люди, с которыми у тебя в прошлом были любовные отношения

 

— Друзья и близкие знакомые

 

— Авторитетные лица, начальство, учителя

 

— Стихийные силы, судьба, удача, Высшая Сила (Бог), звезды или сама жизнь

 

— Нечастные случаи, оскорбления или злодеяния от незнакомых тебе людей

 

Итак, список составлен. Возьми одного человека и проработай его отдельно от остальных. Фотография или листок с именем находится перед глазами, ты начинаешь произносить следующие фразы. Каждую из них надо произносить до тех пор, пока она не прозвучит искренне, и только потом переходить к следующей.

 

Я прощаю тебя.

 

Прости и ты меня.

 

Благодарю тебя.

 

Благословляю тебя.

 

Произноси первую фразу снова и снова. В процессе выполнения этого упражнения, ты обнаружишь, что от тебя требуется немалое волевое и умственное усилие для того, чтобы сосредоточиться на зримом образе этого человека и на фразе “Я прощаю тебя”. Ты ощутишь внутри себя разного рода помехи, сопротивление и аргументы в пользу того, что этого человека нельзя прощать. И даже, ты можешь почувствовать внутри себя, где именно “сидит” обида. Твоя обида стала живым существом, пьющим твою жизненную силу, твою жизненную энергию. Она будет сопротивляться, ведь ты хочешь от нее избавиться.

 

Каждую из фраз надо произносить до тех пор, пока она не прозвучит искренне, и только потом надо перейти к следующей.

 

Произнося первую фразу – “Я прощаю тебя” и встречая внутренне сопротивление, неприязнь и другие мерзопакостные ощущения, тебе придется поразмыслить над тем, что твоя неприязнь, твоя ненависть, обида в первую очередь разрушает тебя.

 

Снова и снова повторяя фразу “Я прощаю тебя”, — ты вступаешь во внутренний диалог с самим собой. Постепенно у тебя родится новое понимание проблемы, отношений со своим обидчиком. Проблема предстанет перед тобой в совершенно ином виде.

 

Когда человек обижается, он как бы находится внутри обиды. Но когда он, поразмыслив таким образом, выйдет из нее, обида перестанет для него существовать. Она потеряет свою эмоциональную сторону и станет всего лишь информацией, прошлым опытом.

 

Только после проделывания большой и нужной “внутренней”, осознанной работы в своем сознании ты можешь убежденно и искренне сказать: “Я прощаю тебя”. Как только это произойдет – проблема обиды отпала, ты стал свободнее, счастливее, здоровее!!!

 

В зависимости от натуры человека, степени его духовной зрелости на выполнение этого “простого” упражнения может уйти от нескольких дней до…. Нескольких лет!

 

Теперь можно приступать и к следующей фразе: “Прости и ты меня”!

 

Дело пойдет несколько легче. Выполняя это упражнение снова и снова, ты все яснее поймешь, какую роль ты сам сыграл в возникновении конфликта.

 

Если бы ты повел себя по-другому, то отношения могли бы развиваться совершенно иначе. В результате выполнения этого упражнения ты осознаешь свои ошибки, покаешься в них и раскаешься.

 

Град очищающих слез смоет с твоей души грязь совершённого и … ты удивленно посмотришь на мир совершенно иными глазами. Мир станет ярче, красочнее, волшебнее! Дай тебе Бог ощутить это чудо внутреннего прозрения!!! Оно одно способно исцелить человека!

 

Если с тобой произошла описываемая мной внутренняя трансформация при произнесении фразы “Прости меня”, то выполнение следующих двух упражнений пойдет само собой. Здесь проявляет себя феномен духовного прозрения.

 

Фраза “Благодарю тебя”, а следом за ней “Благословляю тебя” вырвутся сами собой. У человека “духовно слепого” язык не повернется благодарить своего обидчика.

 

В качестве контрольного теста попробуй представить своего главного обидчика и мысленно поблагодарить и благословить его. У большинства сразу же возникает неприязнь, физический дискомфорт и огромное внутреннее сопротивление. А ведь именно его надо действительно благодарить и благословлять. И знаешь за что? За то, что он разбудил тебя от духовной спячки, заставил активно душевно работать, а главное открыл в тебе умственные и духовные несовершенства, пришел отработать вместе с тобой свою кармическую задолженность, свой неусвоенный урок.

 

Ты поймешь простую истину, что ничего в этой жизни не происходит просто так.

 

Неусвоенный урок сводит ваши судьбы вместе лишь для одной цели – чтобы вы оба стали совершеннее. Благодаря своему обидчику ты проделал огромную внутреннюю работу, многое понял, очистился от шелухи, стал сильнее и совершеннее.

 

Ты поборол свои обиды, очистил свою Душу, а соответственно убрал программу болезни для твоего физического тела. Гнилостная чернота обиды, недовольство, разочарования, подтачивающие твое здоровье, ИСЧЕЗЛИ!

 

Поэтому, если правильно выполнены первые два упражнения – остальные два идут сами собой. А иначе и быть не может. Они рвутся наружу естественно и восхищенно. Ты будешь благодарить обидчика за преподанный тебе урок и, восхищаясь мудростью провидения, благословлять его и весь мир. Иначе и быть не может!!!

 

Проделав указанные упражнения, ты ощутишь освобождение от непонятного внутреннего напряжения, осознаешь ценность другого человека, каким бы он ни был.

 

Пусть у тебя с ним будут серьезные различия во взглядах, но теперь вы сможете свободно развиваться независимо друг от друга. И будешь наслаждаться внутренней свободой и раскованностью.

 

Начинай проработку обиды с самых простых взаимоотношений и мелких обид. От простого к сложному. Например, с пассажира, который нечаянно толкнул тебя или наступил на ногу.

 

Полезно выполнять это упражнение регулярно.

 

Советы по выполнению этого упражнения:

 

На проработку одного человека уделяй от 15 мин до 2 часов. В этом упражнении важно выполнить его максимально хорошо. Не торопись! Сделай упражнение один раз, но качественно.

 

Начинай с маленьких обид и, постепенно, переходи к самым трудным и запутанным взаимоотношениям в своей жизни. Именно они и приводят человека к хроническим недугам.

 

Посвяти выполнению этого упражнения 7 дней. Думаю, у тебя еще достаточно останется в Душе людей, которых простить пока ты не смог. Повторяй упражнение дальше. Хорошо его делать перед сном, чтобы твое подсознание продолжило эту очистительную работу и во сне.

 

Одним из способов узнать, простил ли тебя человек, которого ты сам обидел, является сон, в котором этот человек тебя прощает, что и говорит о том, что прощение произошло на самом деле. Поэтому нужно быть внимательным к своим снам. Часто во сне приходит ответ на давно мучавший тебя вопрос и прощение также может произойти во сне.

 

Свободы Вам!

 

    

12 Ответа(-ов) к “Освободись для своей мечты!

  1. Здравствуйте, Евгений! Об обидах очень хорошо написано! Это мне близко. Уже больше года я прорабатываю свои обиды…не видно конца этой работы:-) Но успехи уже есть:-). Спасибо Вам за эту статью. Она «вытолкнула» меня на нужную волну. Да, трудно в себе признавать грязь. Обида — это грязь. На физическом плане она похожа на что-то такое…вязкое, тягучее (как жевачка). Ну, это мой индивидуальный опыт. Еще раз спасибо. С уважением, Натали

  2. пересилить страх выдавить обиды наружу мне помогает аутотренинг — я начинаю убеждать себя и сильно-сильно верить в то, что я обязательно буду счастлива, и для меня будет безопасно пережить этот стресс, работая с обидами.

    Евгений, я ведь буду потом счастлива? 😉

  3. Добрый день, Алена.
    вы будете счастливы на все 100% и это совершенно точно!

    Хочу немного добавить к сказанному Вами…

    Вы, когда-нибудь, видели, как археолог ведет раскопки? Он, найдя артефакт, начинает медленно, маленькой щеточкой и маленьким молоточком извлекать его из недр земли. Ему не нужно торопиться, ведь он знает, что может повредить своей находке и каждая минута его кропотливого труда воздастся первичной красотой извлеченного предмета. Именно в этом суть его труда.
    Так и с Вашей «работой» — будет здорово, если Вы перестанете жестко форсировать события (пересилить… выдавить… убеждать… сильно-сильно…). Представьте себя археологом, который нежно и не торопясь освобождает вашу душу от ненужных наслоений и грязи.
    В физическом труде хорошо применять напор и силу. В ментальном труде и работе с установками, приветствуется расслабленность и удовольствие, чтобы не повредить свою нежную личность и не запустить нежелательные процессы.
    Читайте песнь прощения (http://www.blog.deyneko.com.ua/archives/703)
    Принимайте себя такой, какая Вы есть (http://www.blog.deyneko.com.ua/archives/619)
    Мечтайте чаще.
    Идите к своей мечте!

    Добра и мира Вам!

  4. Согласна с тем,что ПРОЩЕНИЕ имеет большую силу! Когда я начала проводить его,то сами нашлись и захотели встретиться со мной люди,обиды на которых «консервировались» более 20 лет!!! Как только я простила их они «случайно» встретились мне,хотя один из них живет за 5 тыс.км. от меня!!! Сейчас прекрасные дружеские отношения… Регулярно занимаюсь этим упражнением, а вообще то стараюсь не обижаться,а принимать все как есть и БЛАГОДАРИТЬ!!!

  5. ВАЖНО понимать, что приемы прощения действуют на всех участников процесса.
    Прорабатывая свои обиды, вы автоматически снимаете напряжение с каждого, кто в этом участвует.
    Это совершенно нормальное явление, когда люди которые перестают держать обиды друг на друга хотят общаться. Обычно, их многое связывает и они нужны друг другу.

    Это так прекрасно, когда люди живут дружно и счастливо!

  6. Евгений, я Вам очень-очень благодарна. Все Ваши взгляды, методики, подача материала, стиль общения на вебинарах — это именно то, что я искала. И именно у Вас я нахожу конкретные ответы на свои конкретные вопросы, и с удовольствием и пользой для себя занимаюсь на Вашем тренинге. Вы нашли своё дело. Искренне желаю вам удачи, успехов, и всего самого наилучшего.

  7. Здравствуйте, Евгений! По Вашему совету в видео о том как не тянуть прошлое, я нашла этот раздел. Начала делать эту технику прощения. И возник вопрос. Есть ли особенности проведения этого метода по отношению к умершему отцу (он умер когда мне было 8 лет)? И как понять что я завершила свои отношения с отцом?
    Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Просто, понятно и все выполнимо! Какое счастье что нашла Вас!

  8. Грубоватая поговорка семьи Михалковых-Кончаловских на эту тему: «Мужик на барина обижался, а барин и не знал ни…».

  9. Ещё на тему: «Серия роликов Жадор о женщине, которая, как и все мы хочет свободы… Я счастлива была в этом участвовать!» (из интервью с Шарлиз Терон)

  10. Доброго времени суток, Евгений. Спасибо за ваш проделанный труд. Я работаю по методике прощения из тренинга Мастер исполнения желаний. Дело в том что как только я прорабатываю старых друзей, и вообще мало знакомых мне людей, то тут же в этот день мне на глаза появляеться этот человек, хотя я уже живу в другом городе, или просто напоминает о себе в соц.сети. Удивительно. Но такое повторяеться уже несколько раз, как только я проработал старого знакомого, так он и в этот день напоминает о себе. Больше 5 раз с разными людьми.
    Скажите пожалуйста, к чему все это?

Оставить Ответ