Как воспитать миллионера » Блог Евгения Дейнеко
Как воспитать миллионера
Как достичь успеха

Как воспитать миллионера

29 Июнь, 2009
Евгений Дейнеко
1 456
8

«Все мы родом из детства» (Г. Адлер)

 

На тренингах, мне часто задают вопросы касательно воспитания у детей денежного сознания и построения у них эффективных взаимоотношений с деньгами. Каждому из родителей хочется, чтобы в будущем ребенок был финансово состоятелен, имел достаточно денег, чтобы удовлетворять свои потребности и умел их, то есть деньги, зарабатывать. Многих интересует, как выстроить общение и как преподать хорошие примеры, для того чтобы ребенок вырос максимально открытый к деньгам и изобилию. И такие вопросы не напрасны, ведь именно в детстве закладывается фундамент мышления богача. Детство — благодатная почва для «прививки богатства».

 

Сегодня, я хочу поделиться с вами секретами воспитания у детей правильного отношения к деньгам. Все эти знания, успешно проверены мною и посетителями «денежных тренингов».

 

Прислушивайтесь к желаниям ребенка.

 

Недавно, я стал свидетелем сцены в магазине. Бабушка и мальчик лет 8 выбирали игрушку. Мальчик очень хотел купить себе робот-трансформер, с достаточно злобным внешним видом, а бабушка настаивала на покупке что-нибудь менее агрессивного. Из диалога, я понял, что ребенку выделили деньги на покупку игрушки и, в данный момент, шел выбор какую именно игрушку купить. Бабушка была очень настойчива и, в итоге, мальчик сдался. Потеряв всякий интерес к игрушкам, ребенок вышел из магазина. Бабушка добилась своего.

 

Этот пример наглядно демонстрирует, как в детстве навязывается чужое мнение и чуждые человеку желания. Злоупотребляя слабым положением ребенка, по прошествии времени, родители с некоторым недоумением и возмущением высказывают «…он ничем не интересуется, он ничего не хочет…». А как часто мы, уже взрослые, реализуем свои детские (не прожитые нами) желания, не подозревая как сильно подобные поступки наших родителей подорвали в нас веру в себя и в жизнь в целом.

 

Будьте внимательны к желаниям ребенка!

 

Желания и возможности.

 

В раннем детстве, ребенок хорошо знает, что для удовлетворения своих желаний необходимо вести себя определенным образом: быть милым с бабушкой, поцеловать маму, покапризничать. Но, по мере взросления, он осознает что есть универсальный инструмент для достижения желаемого — ДЕНЬГИ.

 

На этом этапе развития ребенка, перед родителями стоит одна задача — увязать систему отношений ребенка к деньгам в формулу «Как заработать деньги на реализацию своих желаний?». Полезно применить систему денежного поощрения домашнего труда ребенка, например, за уборку в доме или за помощь маме на кухне. Поощряйте и мотивируйте хорошую учебу и хорошее поведение. Необходимо, также, выделять и карманные деньги. При этом желательно, не влиять на выбор ребенка при трате заработанных им денег. Ребенок сам должен выстроить выгодное для него отношение с деньгами. Будьте уверены, ребенок не будет зря тратить заработанные им деньги.

 

На ошибках учатся.

 

Еще раз, прошу Вас не ограждать ребенка от необдуманных покупок. На ошибках учатся. Позвольте ребенку тратить все свои деньги так, как хочется ему.

 

Советую Вам применять прием «Сообща». Прием прост и гениален: если ребенок хочет купить себе что-то требующее достаточно большого количества денег, пообещайте это купить ему, когда он самостоятельно сможет оплатить 20-50% стоимости самой покупки. Этот прием отлично обучает детей делать обдуманные покупки и ориентирует на труд для достижения желаемого.

 

Создайте личный счет ребенка.

 

В западных странах, с момента рождения ребенка, открывается его личный счет, на который в течение всего периода взросления стабильно поступают деньги от родителей и родственников. Теперь ребенок точно знает, что каждый день, его благосостояние растет. Это очень положительно влияет на денежное сознание ребенка. В нем, каждый день, крепнет уверенность в завтрашнем дне.

 

Создайте личный счет Вашего ребенка. Капиталовложения понадобятся небольшие, примерно $ 10-100 в месяц. К 18-ти годам на сумме накопится значительная сумма денег, для того чтобы ребенок смог оплатить свое обучение или открыть свой бизнес.

 

Личным примером!

 

Основное что должен помнить каждый родитель — ребенок буквально впитывает то, что видит в семье. Принимая увиденное за абсолютную правду, вся его оставшаяся жизнь строится на поведенческих шаблонах (примерах) усвоенных в детстве. Львиная доля поведенческих шаблонов припадает на денежные отношения в семье. Не зря, на тренинге «Я — Денежный Магнит» мы глубоко отрабатываем именно детские воспоминания.

 

Для того чтобы ребенок вырос максимально свободным от негативных установок и денежных блоков, необходимо чтобы родители сами были свободны от этих убеждений. Будьте внимательны к тому, как лично Вы относитесь к деньгам, как построена система взаимоотношений с деньгами в Вашей семье, как решаются денежные споры.

 

Начните воспитание ребенка с воспитания себя!

.

обучающий курс 7 ступеней к Богатству

    

8 Ответа(-ов) к “Как воспитать миллионера

  1. Евгений, обращаюсь к вам за советом.
    Моя дочь 3.5 лет очень любит деньги. Она буквально требует чтобы мы давали ей монетки. Иногда доходит до истерик.
    Что делать? Не переростет ли это в какую-то серьезную проблему?

  2. Евгений добрый день,
    а может ли система денежного поощрения домашнего труда ребенка превратится в ежедневное требование денег за любое движение?

  3. Добрый день, Влад.
    Случиться может все что угодно, как хорошее так и не очень. Рекомендую, для начала попробовать что-то применить.

    Мои рекомендации по этому поводу:
    — Поощрять хорошие оценки.
    — Поощрять за дополнительную работу по дому. Ребенок должен знать, сколько и за какую работу он получит.
    — За традиционную работу по дому, лучше ничего не платить, чтобы избежать варианта который вам не желателен.
    — По итогам недели, вы резюмируете «Ты себя хорошо вел, ты нам помогал по дому и не обижал брата. Вот тебе деньги на карманные расходы». Сумма выдаваемых денег, может быть и стабильной и меняться, в зависимости от вашего желания.
    — Если ребенок захочет больше, вы всегда укажите ему на то, что все в его силах. Отсылаете его к первым двум пунктам.
    — Будет полезно, если вы будете привлекать ребенка для помощи в свой бизнес или свою работу. Разумеется за отдельную плату.

    Важно с самого детства, донести до ребенка мысль о том, что если он что-то захочет, он всегда может это достичь (заработать) самостоятельно.

    1. Евгений, а нужно ли платить ребенку за всё что он делает по дому? а мама и папа должны всё это делать бесплатно?
      У меня знакомая платила дочери и за пятерки и за то что она помогала по дому, и за поход в магазин за продуктами и тд. Так вот итог: сейчас её дочери 12 лет, у знакомой возникли проблемы с деньгами, со здоровьем. Так вот её дочь прекратила вообще что-либо помогать по дому!!!!! Мать дома лежала больная, а дочь даже за продуктами в магазин НЕ пошла, ей за не заплатят! Учиться тоже совсем перестала, мол нет денег — нет и пятерок! Вы считаете что это правильно?
      Я своему сыну даю деньги, но лишь только когда это действительно ему нужно, а не потому что обязана.

  4. Очень хорошая тема!Я в детстве ни в чем не нуждалась.Но за мои оценки «5» мне никто не платил,наверно,потому что их было очень много :-),за работу по дому, тоже не доплачивали,наверно,потому что мне нравилось,когда было чисто, и я этим и так занималась,да и, вообще, в период социализма,все работали за почетную грамоту,этого добра у меня и у моих родителей было предостаточно.Выйдя замуж,я начала ощущать недостаток во всем,меня никто не учил ,как зарабатывать деньги и как их правильно распределять,это было ужасно тяжело,но всем дается по силам,я всему научилась,и ,кроме того,все мои планы ,мечты к 50-ти годам исполнились( другое дело-о чем мечтала,то и получила,могла бы в детстве и покрупнее помечтать :-)).Теперь,я вижу своих детей выросших в условиях небольшого достатка,поощрять их было особо нечем,сейчас я пытаюсь, как-то младшую дочь приспособить к действительности,появилась другая крайность,позиция,что все упирается в деньги,ну ,вообщем, хорошая тема:-) и очень общирная, и тонкая . Вы, Евгений, не даете расслабиться,все темы очень интересные,спасибо Вам большое,периодически надо вспоминать про прелести жизни:-)

  5. Да, статья расставляет всё по местам для родителей. Моему пятилетнему сыну я недавно объясняла, что нельзя покупать всё то, что захочешь, — это потребует слишком много денег, которых сейчас семье не хватает. Кроме того, я не люблю лишние вещи в доме… Я минималистка. Но стараюсь покупать Данилу те игрушки и книжки, которые ему интересны не одну минуту (после просмотра детской рекламы по телевизору), а хотя бы несколько дней. И буду так делать дальше. Но при этом хочу тщательно следить за своими словами по поводу денег, больше говорить о достатке, а негативные утверждения трансформировать таким образом, чтобы они стали позитивными. Например: не «денег не хватает на игрушку», а «Мы купим её позже…». В общем, тут есть еще над чем подумать. Надо как-то научить себя строго положительному денежному мышлению… И еще мне очень понравилась идея со счётом для ребенка. Когда начну зарабатывать побольше, я его открою, наверное.

  6. Спасибо за статью.
    У меня со старшей (8 лет) такое решение — я даю определенную фиксированную сумму в неделю на сладости и игрушки. Остальное покупаю я.
    И сразу прекратились бесконечные купи мороженое, купи киндер, купи куклу, раньше требовала мороженое каждый день, и самое дорогое. Теперь она экономит, решат купить киндер или отложить на новую игру. Если вижу что экономит, собирает и не тратит — добавляю ей 50% от ее желаемой игрушки. За домашнюю работу и оценки не планирую давать деньги.

Оставить Ответ