Ревность (часть 1) » Блог Евгения Дейнеко
Ревность (часть 1)
Как достичь успеха

Ревность (часть 1)

24 Апрель, 2009
Евгений Дейнеко
629
0

Почти в каждой супружеской паре в той или иной форме присутствует ревность. Каждый из нас, хотя бы раз в своей жизни ревновал, либо был объектом ревности.

Феномен ревности в том, что она может как погубить существующую любовь, так и усилить её.

Проявляется ревность в нашей жизни разнообразными способами, порою самыми неожиданными нюансами (не редки случаи, когда ревность трансформируется в ненависть — «От любви до ненависти один шаг»). Ревность — очень мощное эмоциональное состояние, в ней замешаны самолюбие, чувство собственного достоинства, соперничество, эгоизм и пр… Ревнующий человек, находиться в состоянии сильного эмоционального стресса, и с трудом контролирует свои поступки. Последствия ревности самые не предсказуемые — от повышенного внимания к своему супругу до убийства в состоянии аффекта. Именно по этому, отношение к ревности бывает разным — в одном случае вызывает презрение, в ином — восхищение. Недаром множество произведений литературы затрагивают тему ревности.

 

Считается, что ревность связана с любовью. Так ли это?

«Ревнует — значит любит» — гласит народная мудрость, и мы принимаем это выражение за правду и руководство к действию. Люди склонны ревностью измерять силу любви партнера. В противовес существующему положению дел, существует мнение — что ревность рождается тогда, когда человек хочет быть любим. Таким образом, ревность — не является любовью, ревность скорее желание её (любовь) иметь, или боязнь любовь потерять. Здесь необходимо строго отличать ревность от чувства собственника.

 

Вредна ли ревность для любви?

 

Все зависит от пропорций.

Ревность подобна яду — в малых дозах стимулирует любовь, в больших дозах убивает её.

 

При этом есть различия между мужской и женской ревностью.

Мужчина ревнует ко всем своим предшественникам, его ревность носит более активный и «звериный» характер. Женщина ревнует ко всем тем, кто придет после неё. Ревность женщины, скорее пассивна и носит характер «обреченности». Стендаль в своем трактате «О любви» писал: «Что касается ревности у женщин, то они недоверчивы, они рискуют неизмеримо большим, чем мужчины, они приносят больше жертв во имя любви, к их услугам гораздо меньше развлечений и, главное, гораздо меньше возможностей проверить поступки любовника. Женщина чувствует себя униженной ревностью, создается впечатление, что она гоняется за мужчиной, ей кажется, что она стала посмешищем для своего любовника и что он издевается над её нежными порывами; у неё неизбежно появляется склонность к жестокости, а между тем она не может убить соперницу на законном основании. Поэтому женская ревность должна быть страданием еще более ужасным, если это только возможно, чем мужская ревность. Это предел того, что может вынести, не разбиваясь, человеческое сердце, полное бессильного бешенства и презрения к себе». Времена изменились, но суть осталась неизменной.

 

С другой стороны, женщина, ревнующая сама, требует от партнера подобных чувств.

«Женщина редко прощает ревность и никогда не прощает её отсутствия»

 

Продолжение следует…

.

    

Оставить Ответ