Призма восприятия » Блог Евгения Дейнеко
Призма восприятия
Как достичь успеха

Призма восприятия

21 Апрель, 2009
Евгений Дейнеко
568
4

УЖАС!?

 

В рассылке центра «Развитие» от 17 апреля была допущена грубая ошибка. Поздравление с праздником Святой Пасхи «Христос Воскрес» было написано через букву «Е» (Хрестос). Приношу свои извинения всем сторонникам Христианства.

 

Реакция.

Реакция на эту ошибку была разной и для меня было довольно интересно понаблюдать за ней. Часть читателей предпочли не реагировать на ошибку или просто не заметили. Вторая часть читателей сочли необходимым сообщить об этом, за что выражаю им свою благодарность.

 

Третья часть читателей рассылки (1 человек) поспешили в грубой форме прокомментировать мою ошибку мне лично. Я не буду никого ни в чем винить и отвечать на подобные «выкрики» — думаю, каждый имеет право на свое мнение, пусть даже такое.

 

Я лично приношу свои извинения всем, кого эта ошибка так сильно расстроила. Напомню, что в нижней части каждого письма есть ссылка для ответа получаемой рассылки.

 

Призма восприятия.

 

Какова была Ваша реакция в тот момент, когда вы заметили эту опечатку?

Почему она была именно такой?

 

Когда Вы в последний раз задумывались над тем, какая привычная реакция преобладает в вашей жизни? Ведь именно привычка реагировать на происходящие события заставляет Вас чувствовать радость тогда, когда кто-то может почувствовать глубокое разочарование или раздражение. Для примера, возьмем оценку «4» полученную в школе. Отличник почувствует глубокое разочарование и, возможно, обиду за неправильно оцененный ответ. Хорошист скажет: «Отлично – то, что нужно!». Троечник скажет всем: «Вот мне повезло!», а двоечник будет прыгать от радости переполняющей его и, скорее всего это будет лучшее событие в его жизни на какой-то период.

 

Давайте проведем небольшой эксперимент.

 

Представьте себе, что в метро в час пик человек, идущий Вам на встречу, толкнул Вас плечом. Представили? Что вы чувствуете и какова будет Ваша реакция?

 

Кто-то почувствует злость по отношению к толкнувшему. Кто-то будет обижен. Часть людей предпочтут не придавать этому значения. А некоторые остановятся, обернуться, и будут кричать слова оскорбления в след «обидчику».

 

Если Вы спросите меня, какова же будет правильная реакция, я отвечу: шаблона правильной реакции не существует. Не ищите шаблоны. Учитесь находить в подобных ситуациях конструктив и личную силу.

 

Продолжим эксперимент.

 

Вернемся в ту же самую ситуацию в метро. А теперь представьте Вашу реакцию на толчок, если бы Вы были чемпионом мира по кикбоксингу. Представили? А теперь представьте тоже самое, если бы Вы ходили по Луне (космонавт). Представили? Какова будет ваша реакция на происшествие, будь Вы бывшим заключенным? И что измениться, если бы Вы оказались тибетским мудрецом, который любит и принимает людей такими, какие они есть? Что Вы скажете «обидчику» в случае если Вы окажетесь его матерью или отцом?

 

Побывав во всех этих ролях, Вы воочию убедились, как сильно может варьироваться ваша реакция на происходящие события. Здесь следует различать конструктивные эмоции и чувства (любовь, принятие, доброту, искренний позитив) и разрушающие эмоции (злость, обиду, агрессию). Первые эмоции делают Вас сильнее, другие — «выгрызают» вашу личность изнутри, тем самым добавляя вам проблем и сложностей.

 

Подумайте, какая форма реакции в подобных случаях будет для Вас наиболее оптимальной в вашей жизни? Попробуйте в дальнейшем придерживаться выбранной модели поведения. Расскажите мне, пожалуйста, о своих результатах.

 

Силы Вам!

.

    

4 Ответа(-ов) к “Призма восприятия

  1. По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.Т.Е. успех или неуспех написанного, будет определяться его содержанием ,а не правильностью написания слов.

  2. Здравствуйте, Евгений.
    С огромным интересом прочитала информацию о реакции людей на данную опечатку (иначе я ее не восприняла). Ошибки в текстах фиксирую автоматически, хотя не специально, это у меня с детства. Я даже не могла подумать, что это может вызвать обиду и даже гнев. Знаю по себе, что иногда просто «переклинивает» и сомневаешься в написании самых простых и известных слов. Кроме того, частое переключение с укр.языка на русский и обратно тоже дает сбои. Например, недавно, заполняя банковский документ, я напрочь забыла, как пишется на русском очень простое слово «семьдесят»: с мягким знаком или без. Пошла дикая работа мозга, написала с мягким знаком, но сомневалась, пока не посмотрела в словаре. Вот так.
    Удачи и оптимизма!

  3. Женя,очень благодарен Вам за рассылку. Очень много полезного в ней я нахожу для своего роста. Ошибка мня не смутила, так как при большой загрузке,иногда, это случается. В приведенных примерах,действительно, очень четко показано,кто как видит и воспринимает этот мир. Я чемпион мира по тайскому боксу, и в метро, когда меня толкают, я обычно извиняюсь, и это ошеломляет людей. Я ищу гармонии и мне никому не надо доказывать,что я сильнее.
    С благодарностью Владимир.

  4. Cупер, мне очень понравилась рассылка про призму восприятия, большое спасибо Евгений 🙂 Это очень интересные вещи…мне очень нравиться как это описано у С. Кови или в НЛП. Некоторые события происходят для того, чтобы сфокусировать наше внимание на некоторых наших знаниях, которые мы имеем, но почему-то в данное время не используем…
    Желаю удачи 🙂

Оставить Ответ