Как развивать интуицию. Практические советы. » Блог Евгения Дейнеко
Как развивать интуицию. Практические советы.
Как достичь успеха

Как развивать интуицию. Практические советы.

27 Апрель, 2011
Евгений Дейнеко
1 383
2


Как развивать интуицию.
Практические советы.

Это случилось в апреле 1912 года. Миссис Дайсон, 33-летняя аристократка, вместе с мужем готовилась к самому увлекательному путешествию в своей жизни — поездке в Америку на новеньком тихоокеанском лайнере «Титаник». Билеты в каюты первого класса были приобретены задолго до отъезда, все необходимое давно куплено — оставалось лишь упаковать чемоданы. Пока горничная суетилась с приготовлениями, миссис Дайсон мысленно представляла, как она взойдет завтра на борт гигантского несокрушимого судна. И как спустя годы будет рассказывать своим детям и внукам о том, что ей довелось испытать…

 

Несмотря на радостные мысли, спалось миссис Дайсон тревожно. Встала она с тяжелой головой и утешала себя тем, что причина неспокойного сна — съеденный на ночь второй кусочек шарлотки.

 

В тот момент когда к двери дома уже подъехал экипаж, чтобы отвезти супругов в порт, миссис Дайсон стала умолять мужа отменить поездку. Она говорила, что плохо себя чувствует, что у нее отнялись ноги, что, возможно, она беременна… Мистер Дайсон разозлился не на шутку — ведь билеты в то время стоили целое состояние! Однако в конце концов уступил желанию супруги… Когда спустя 5 дней стало известно, что «непотопляемый «Титаник» потерпел крушение, мистер Дайсон целовал жену и в тысячный раз спрашивал, что заставило ее остаться. «Я просто поняла, что мы не должны ехать, и все», — отвечала миссис Дайсон. Потом ее дети и внуки говорили, что это была женщина с феноменально развитой интуицией…

 

 

Прекрасное понятие «интуиция»

 

Все знают, что означает слово «интуиция».

Некоторые утверждают, что интуиция есть у каждого человека.

Кое-кто осознает, что пользуется интуицией каждый день.

И лишь единицы знают и умеют ею пользоваться.

 

 

Мое мнение про интуицию.

 

1. Интуиция есть у каждого человека.

В сознании человека в течении дня проносятся тысячи мыслей и образов. Человек привык постоянно думать и рассуждать. Среди всей этой внутренней болтовни постоянно звучит голос вашей интуиции, но он достаточно тих для того, чтобы его услышать. У интуиции есть хорошая метафора: «Интуиция – это спокойный и тихий голос в твоем сознании».

Интуиция есть у каждого, но не каждый умеет ее слышать.

 

2. Только отключив логическое мышление можно пользоваться интуицией.

Как услышать интуицию – «отключить» свое логическое мышление. А лучше вообще остановить свой внутренний диалог (мысли, раздумья, предположения, и пр..).

Достичь этого можно при  помощи медитаций.

Важно заметить, что интуицию понять невозможно, можно только ее почувствовать. И как только вы начинаете логически просчитывать алгоритм работы, интуиции вы сразу теряете с ней контакт.

Мое глубокое убеждение: логика мешает развитию ваших интуитивных каналов.

 

3. Часто люди путают интуицию и «чуйку» основанную на предыдущем опыте.

 

4. Интуиция это готовый ответ еще до возникновения самого вопроса. Вашей интуиции не нужно думать, она просто знает.

 

5. Интуицию развить невозможно, ее можно только открыть. Развивать нужно интуитивные каналы, по которым к вам приходят достоверные ответы (видение, слышание, чувствание, знание, озарение)

 

 

Как развивать свои интуитивные каналы.

 

Ранее мы уже проходили прием получения интуитивных ответов «Дельфийский оракул». Читать и применять этот примем: http://www.blog.deyneko.com.ua/archives/353

 

Сегодня приготовил для вас статью Стива Олсона «Шесть способов усилить интуицию»

Оригинал статьи можно прочесть тут

 

 

Практическая интуиция

 

Наша интуиция — кратчайший путь к продуктивности, пониманию, знаниям, инновациям и принятию решений. Как научиться её использовать?

 

У тебя есть способность мгновенно решать проблемы

 

Случалось ли тебе взглянуть на проблему и понять основную причину и способ решения моментально, ничего не анализируя? Тебя приучили не доверять этому внутреннему голосу, верно? Поэтому ты проверяешь интуицию опытным путём, и в большинстве случаев она оказывается права, не так ли?

 

У тебя есть способность мгновенно решать проблемы, если ты доверяешь себе. У всех нас она есть. Как же использовать эту силу внутреннего творца — голоса, который прорывается сквозь всю чепуху и говорит нам правду?

 

Шесть способов усилить интуицию:

 

1. Прояви непосредственное участие. Представь себя на месте кого-то другого. Ещё лучше — испытай то же самое. Если ты работаешь в службе техподдержки, когда кто-нибудь из сотрудников звонит с жалобой на скорость принтера — не сиди перед монитором, изучая характеристики. Оторвись от стула и сходи посмотреть, что там происходит. Почувствуй их досаду! Погрузись в дело целиком и полностью — это укрепит твою интуицию. Великие военачальники знают об этом. Вылезай из бункера, отправляйся на передовую и смотри, ощущай, действуй. Испытай то же, что и другие.

 

2. Позволь себе чувствовать страх и пройди сквозь него. Тебе не нравится страх, верно? Мне тоже. Но большинству из нас приходится с ним жить и находить способы превратить его из врага в друга (En). Если ты не сверхчеловек, преодолевший страх — тебе придётся найти способ использовать его на благо. Страх блокирует интуицию и усиливается, если мы ему сопротивляемся. Позволь себе чувствовать страх. Не сопротивляйся никакой его части. Не прячь его. Сконцентрируйся прямо на нём и пройди насквозь до конца. На выходе ты станешь сильнее и получишь ощущение большей ясности. Позволив себе чувствовать страх, ты усилишь свою интуицию, потому что это научит тебя слышать и принимать свой внутренний мир таким, какой он есть, вместо того чтобы с ним сражаться.

 

3. Взаимодействуй с другими на эмоциональном уровне. Когда ты контактируешь с другим человеком — лицом к лицу, по телефону, в онлайне — попробуй распознать его эмоции. Дай им названия. Кажется ли человек раздражённым, счастливым, полным надежд, радостным, подавленным или грустным? Чем больше ты настраиваешься на эмоции людей, тем глубже ты понимаешь различные ситуации, и тем лучше работает твоя интуиция. Интуитивные предчувствия и абстрактные идеи происходят из того же источника, где рождаются эмоции, поэтому чем лучше ты умеешь определять эмоции людей, тем лучше ты сможешь творить и общаться с помощью интуиции. Распознавать и обозначать эмоции — как свои, так и окружающих — эффективное упражнение.

 

4. Отключи внутренние суждения. Когда ты осуждаешь кого-то или  что-то — включая себя самого — это проявление не интуиции, а негативной энергии, блокирующей интуицию. Когда твой внутренний критик говорит: «Он дурак», «Она уродина», «Я толстая» или «Я проиграю» — остановись и подумай: «Почему я это сказал? Какая часть меня нарушает баланс?» Когда услышишь голос этого критика, останови его — не затыкая (это не сработает, он проявится где-нибудь ещё), а направляя в сознание позитивный вопрос. Когда я ловлю себя на мысли:  «У меня никогда это не выйдет», я  сознательно её изменяю: «Как мне это сделать?» Если я достаточно терпелив и прислушиваюсь к внутреннему голосу — он подскажет мне, что делать. Когда мой внутренний критик говорит: «Это никогда не сработает», я спрашиваю себя: «А какая часть идеи сработает?» или «Какая идея была бы лучше?» Когда ты начнёшь задавать позитивные вопросы — твоё подсознание будет выдавать решения через интуицию.

 

5. Побудь в одиночестве. Лучший способ — медитация. Найди хотя бы полчаса в день, чтобы провести наедине со своими мыслями. У Лео, автора блога Zen Habits, есть несколько отличных советов, как найти время для уединения (En).  Побудь некоторое время наедине со своими мыслями, чувствами, образами. Я провёл большую часть жизни, почти не имея представления обо всём, что происходит внутри меня. Находя время, чтобы прислушаться к своему внутреннему миру, ты обнаружишь, насколько ты на самом деле удивительное и волшебное существо. Обладая способностью слышать себя в одиночестве, ты сможешь научиться слышать свой внутренний голос, даже когда ты не один, и создавать сильные и привлекательные интуитивные идеи как раз тогда, когда они будут нужны.

 

6. Задавай вопросы. Во множестве. Я называю это интуитивным бодибилдингом. Задавать вопросы — отличный способ укрепить  интуицию. Самые сильные творческие озарения приходят после долгих сеансов вопросов и ответов. Соберитесь группой любознательных людей и обсуждайте сложные вопросы — философские, научные, социологические, медицинские, литературные. Основную силу дают не ответы, а вопросы — открывая нерассмотренные пути, стимулируя появление новых вопросов и ответов. Вряд ли есть лучший способ тренировать интуицию, чем оживлённые сеансы вопросов и ответов.

 

Некоторые говорят, что интуиция ненаучна и нерациональна — они одновременно и правы, и ошибаются. Творческая интуитивная идея ненаучна, пока ты не доказал её. Однако любая наука начинается с гипотезы. А с чего начинается гипотеза? Источником самых удачных, творческих и оригинальных идей служит интуиция — вспышка разума — Эврика.

 

* * *

 

В заключении поста, я хочу пригласить всех вас на эксклюзивный тренинг «Интуиция в Бизнесе и Личной жизни».

Автор и ведущий тренинга: популярный психолог и бизнес тренер Сергей Ключников.

Будьте счастливы!

    

2 Ответа(-ов) к “Как развивать интуицию. Практические советы.

  1. «Гибкость ума», больше ничего не нужно.
    Просто экспериментируйте со своим умом (внушение, самовнушение, воображение, сильная вера…).
    Но вот смена жизненных позиций или образ жизни может запросто всё это перекрыть.
    И вот ещё что, как сказал 1 умный человек (не помню кто конкретно) от Ницши, Будды, Достоевского, Аристотеля………… Вас отличает только собственный страх.

Оставить Ответ