Секреты стремительного карьерного роста (часть 2) » Блог Евгения Дейнеко
Секреты стремительного карьерного роста (часть 2)
Как достичь успеха

Секреты стремительного карьерного роста (часть 2)

23 Ноябрь, 2010
Евгений Дейнеко
802
7

Читайте часть 1.

 

Принцип 4. Выполняйте работу быстро.

 

Инвестируйте свое внимание и время в тайм-меннеджмент. Учитесь работать быстро. Приступая к любому заданию, делайте его в максимально сжатые сроки, никогда не откладывайте его «на потом». Делайте все быстро, но без излишней суеты. Заработайте себе имидж человека работающего быстро и эффективно. Пусть ваше начальство знает, что в трудную минуту Вам можно доверить самое важное и срочное.

У этого правила есть дополнительная выгода: когда Вы будете работать быстро, у Вас будет появляться много свободного времени, которое Вы можете посвятить своему обучению, развитию или общения по деловым вопросам.

 

Из опыта консультирования:

 

Один мой ученик, взял на вооружение этот принцип и научился быстро выполнять поставленные задачи. В один прекрасный момент, у компании, в которой он работал, возникла патовая ситуация в которой требовалось действовать четко и быстро. Вот здесь и пригодились его навыки в полной мере. Он взял эту задачу на себя и вопрос удалось решить вовремя. После этого случая в коллективе его начали называть «парубок моторный» — за его способность быстро решать, и быстро делать. Уже через полгода, этот парень стал первым заместителем генерального директора. Уверен, его ждет чудесная карьера.

 

Принцип  5. Повышайте свою самооценку.

 

Работая на должности HR-менеджера, я видел множество разных людей ищущих различную работу. Людей с самыми различными знаниями, опытом и амбициями. Выделилась одна закономерность – уровень занимаемой должности человека на 75-80% зависит от его самооценки. Бывали случаи, когда опытный специалист не проходил даже первое собеседование. Причина проста — низкая самооценка и отсутствие минимальных амбиций. Вот так!

 

Самооценка = уровень занимаемой должности

 

Срочно займитесь своей самооценкой — это Ваша жизнь, Ваша карьера и Ваши деньги.

Что поможет Вам повысить самооценку:

— хорошо выполненная работа, особенно сложная;

— профессионализм, повышайте его;

— опыт, нарабатывайте его каждый день;

— умение общаться и проводить переговоры;

— «Дневник успеха».

 

Методика повышения самооценки «Дневник успеха»

Отдельная толстая тетрадь, в которую Вы, каждый день, заносите не менее 5-ти успешных моментов за прошедший день. Вписываем то, за что вы можете себя похвалить. Например: «успел все запланированное и два новых дела», или «отстоял на собрании свою точку зрения».  На первых порах, возможно, будет сложно определять, что же именно заносить в дневник и находить успешные моменты в своей работе. Но, со временем, это станет делать легко. Благодаря дневнику, в Вашем сознании будет крепнуть уважение к себе, и самооценка начнет расти в геометрической прогрессии.

ОБЯЗАТЕЛЬНО заведите свой «Дневник успеха»!

 

Принцип 6. Излучайте хорошее настроение.

 

Станьте человеком-позитивом.

Приветствуйте других радостными и добрыми словами.

Делайте позитивные прогнозы. Примеры: «мы сможем», «это будет очень хорошо» и пр.

Пишите благодарственные письма и говорите спасибо коллегам  и партнерам.

Говорите людям, что Вы их цените.

 

Следуйте правилу древних толтеков: «Не критикуй, не осуждай, не жалуйся»

Станьте душой коллектива. Помогайте своим коллегам и клиентам. Организовывайте различные мероприятия для себя и своих коллег. Учитесь быть заводилой среди своих коллег. Все подобные действия сделают из вас эмоционального лидера в данном коллективе.

 

Более того! У вашего хорошего настроения есть и вторичные выгоды.

Среди таких выгод:

— с вами хотят общаться коллеги, клиенты и руководители;

— у вас, лично, меньше проблем, и вопросы решаются намного быстрее;

— стабильно высокая эффективность работы, из-за отсутствия перепадов настроения.

 

Принцип 7. Берите на себя ответственность.

 

Пожалуй, это один из самых ключевых моментов в построении карьеры.

Работник способный брать на себя задания и нести ответственность за их результат — находка для любой организации. Ответственного работника, в первую очередь двигают вверх по карьерной лестнице. Станьте таким человеком. Поверьте, это не сложно, даже интересно.

Ваш девиз «Я ответственен за то, что Я делаю. Могу или не могу, но должен это сделать хорошо». Только слабые духом будут искать отговорки и оправдания своим неудачам. Ищите не оправдания, а способы достижения.

Двигайтесь. Придумайте проект и возьмитесь за его реализацию. Двигайте себя.

 

Из опыта консультирования:

 

По роду моей деятельности, часто общаюсь с руководителями и владельцами компаний. По итогу общения с более чем сотней руководителей, мне удалось составить рейтинг критериев отбора претендентов на руководящие посты.

Этот рейтинг выглядит так:

Первое место: Ответственность человека за свои результаты в рамках всей компании.

Второе место: Умение руководить собой и другими людьми.

Третье место: Инициативность и активность в своей работе.

 

Наблюдая за этими же руководителями, сразу можно заметить в них самих присутствие высокой ответственности за свои слова, и результаты своих поступков. Именно эта черта характера и сделала их тем, кто создает прибыльные компании и эффективные коллективы.

 

 

Продолжение следует…

 

    

7 Ответа(-ов) к “Секреты стремительного карьерного роста (часть 2)

  1. прочитала пост про карьеру — всё так, но только до какого-то уровня. Ответственность — хорошо, но как только ты берешь на себя ответственность за всё, остальные расслабляются плюс на тебя начинают сбрасывать кучу рутинной работы. Ты ее быстро-быстро делаешь, чтобы освободить себе время для чего-то интересного, тогда тебе подбрасывают еще. Начинаешь расти профессионально — тебе напоминают о «твоем месте». В общем, у всякого роста есть свой логический предел. Может быть, усталость накопилась. В некоторых компаниях вообще не принято продвигать сотрудников, кстати. На новое место скорее возьмут со стороны, чем растить своих, раз человек справляется со своим участком на отлично.

  2. Добрый день, Наталия.
    Вы, во многом правы, если дело не касается четкого знания своих целей. Если вы позволяете на вас навешивать дополнительные рутинные дела, то наличие ответственности тут не причем. Думаю, это очевидно.
    Если говорить о внутренней политике компании, которая не поощряет профессиональное развитие — то нужно подумать, есть ли смысл продолжать работать в такой компании. Тем более, если другие компании: «На новое место скорее возьмут со стороны, чем растить своих».
    Зная вашу личную историю — уверен, что эти слова вам очень знакомы. Кстати, поздравляю Вас с вашим смелым решением. Будет время, расскажите нам о нем…

  3. Спасибо! Как раз перечитывала Коэльо «Алхимика»: главное — умение следовать своему пути…

  4. Евгений, а есть ли способы как определять компании, в которых есть возможность хорошего роста?
    В моем опыте есть фирмы, в которых я не выросла ни на одну ступень

    Буду признательная за ответ
    Вика

  5. Добрый день, Вика.
    Прямых тестов для «определения возможности карьеры в организациях» я не встречал )
    Но выяснить про такие возможности можно.
    Во-первых, можно про это узнать непосредственно в момент интервью. Поинтересуйтесь. Здесь ваши прямые вопросы будут очень уместны.
    Во-вторых, будет полезно пообщаться с работником данной компании и узнать все, как говорится, из «первых рук». В этом случае, необходимо общение с двумя разными людьми, чтобы получить более объективную оценку.

    Важное дополнение.
    Психологический момент.
    Когда будете разговаривать о возможностях карьеры, обратите внимание на то, насколько структурировано и четко вам поясняют ваши возможности. Четкие пояснения и структурность информации, неявно, свидетельствуют о наличии четко выстроенной системы роста сотрудников. Если рассказчик выдает расплывчатые механизмы и неясные алгоритмы – это свидетельствует о том, что либо карьерный рост в этой компании четко не прописан, либо он работает не так, как о нем заявляют. В таком случае, я рекомендую побольше узнать о компании и быть более внимательными.

  6. Вот-вот — расплывчатые механизмы и неясные алгоритмы… Большое спасибо за совет! 🙂

Оставить Ответ