Как за два дня удалось рассеять по ветру многолетние комплексы и начать новую жизнь » Блог Евгения Дейнеко
Как за два дня удалось рассеять по ветру многолетние комплексы и начать новую жизнь
Как достичь успеха

Как за два дня удалось рассеять по ветру многолетние комплексы и начать новую жизнь

9 Сентябрь, 2010
Евгений Дейнеко
718
11

Хочу выразить свою благодарность Наталии Дубяге за прекрасный отзыв о моем любимом тренинге.

 Напомню, что в предыдущем посте я рассказал о статье в журнале «С Тобой» за этот месяц. Я получил эту статью в электронном виде, и сегодня хочу подарить ее Вам.

Читайте, что человек может сделать со своей жизнью всего за 2 дня.

 

Победить Дракона!

Как за два дня удалось рассеять по ветру многолетние комплексы и начать новую жизнь.

 

Философский фильм Марка Захарова «Убить Дракона» заканчивается многоточием — каждый понимает, что дракона надо искать в себе, что именно он вынуждает нас то раболепствовать, то самодурствовать. Внутреннее стремление вырваться из замкнутого круга получило неожиданную поддержку извне: приглашением на двухдневный тренинг по созданию свободного уверенного человека «Я — Победитель»

 

Скептиками не рождаются. Скептиками становятся — потому что в какой-то момент подрастающее существо понимает, что это выглядит очень по-взрослому: подвергать сомнению всех и вся, критиковать, усложнять и драматизировать. «Критическое мышление» воспринималось как комплимент, хотя оно далеко не всегда совпадает с аналитическим. Вот так, погруженная в скепсис, я ехала на неожиданное журналистское задание — написать о тренинге с хождением по стеклу! В пресс-релизе упоминались и угли, но сознание отсекло эту информацию как неправдоподобную еще на входе.

Этот прыжок в неизвестность оказался началом дороги к себе настоящей. Сначала все было очень буднично: раздали тетрадочки, ручки, и я, как прилежная ученица, заполняла нужные клеточки и выполняла требования тренера, стараясь не нарушать своими институтскими познаниями в психологии чистоты эксперимента. Постепенно пришло понимание, что именно этого мне недоставало, чтобы все мои умения и периодические прозрения наконец-то сложились в целостную картину. Шаг за шагом, упражнение за упражнением, наедине с собой или в группе постепенно происходило выявление глубоко укоренившихся негативных установок. В диалоге и в полилоге мы формировали лексикон Победителя, отрабатывали приемы противостояния манипуляциям, примеряли на себя «корсет уверенного человека». Мне как книжному человеку было особенно важно моментальное применение полученных знаний и почти осязаемый эффект. Да — за эти два дня люди менялись на глазах: расцветали улыбки, распрямлялись плечи, разглаживались морщины.

 

В чем секрет подобных чудесных превращений? Можно ли освоить все эти методики самостоятельно? Да, конечно, особого секрета здесь нет и большую часть пути можно было бы пройти самому. Но почему-то книжные знания так и остаются книжными, информация об особенностях общения, не закрепленная в группе, не становится навыком. Чередование глубоко личных упражнений, «вопросов к себе» с диалогом и полилогом и дает такой мощный эффект.

 

Все же что-то можно попробовать и «в домашних условиях». Например, такое, казалось бы простое упражнение по переплавке неуверенности в уверенность. Нужно вспомнить три самых болезненных случая неуверенности. Я для себя выбрала самые типичные ситуации: «в личной жизни», «в семье» и «на работе». В каждом случае надо максимально плотно «войти» в тот конкретный пиковый момент и записать связанные с ним негативные чувства и фразы неуверенности. У меня получились злость, неуверенность в себе, раздражение, апатия… Связанные с этими чувствами фразы неуверенности — «Я ничего не стою», «Кому все это надо?» «Меня не ценят» и т.п. затем, на другой странице, к каждой фразе неуверенности подбирается фраза-антипод: «Я всех понимаю и принимаю с удовольствием и благодарностью», «Я лучшая здесь и сейчас», «Я ценю свою уникальность», «Я доверяю своей жизни», «Я выбираю интересную работу», «Я притягиваю честных и добрых людей». Эти фразы уверенности можно распечатать и развесить дома, повторять по дороге на работу, в любую свободную минуту. Главные правила составления подобной фразы — нацеленность на результат, время «здесь и сейчас», утвердительная формулировка, и — только о себе.

 

«Судьба не случайность, но результат выбора» — и этот выбор здесь и сейчас в моих руках! Теперь я всегда могу вернуться в «точку ноль»: в тот момент, когда любое событие нейтрально, свободно от любых наших интерпретаций, и найти в нем рациональное зерно, даже если это лимон, из которого нужно сделать лимонад.

Никакого внешнего давления, только мой выбор — быть настоящей здесь и сейчас, и от этого исполненной счастья и гармонии. Так неожиданно исполнилось мое желание, загаданное под Большим водопадом в уманском парке Софиевка. Признаться, я была настолько потрясена происходившими во мне переменами, что и позабыла о «десерте» — о битом стекле, например. Поэтому когда в руках тренера недвусмысленно звякнул объемный пакет, по коже пробежали мурашки. Дальнейшее происходило, как в замедленной съемке. Вот он постелил бумагу на пол… вот высыпал бутылочное стекло и сформировал кучку… Мы, как завороженные, смотрим на зеленые осколки, каждый думает о своем. А я как раз вспомнила индийские фильмы, в которых прекрасная героиня танцевала босиком по битому стеклу ради спасения возлюбленного, и решилась пойти первой! Сначала в голове не было никаких мыслей, только дикий страх, озвученный оглушительно немым «А-А-А-АА-А!!!!», но потом тренер сказал мне тихо: «Смотри вперед!» — и я вспомнила фразу, прозвучавшую на тренинге, что взгляд уверенного человека должен быть направлен к линии горизонта. Я подняла глаза и увидела этот горизонт — сквозь окна, стены, сквозь искренне поддерживавших меня остальных участников тренинга. Этот горизонт был чист, прекрасен, широк и очень-очень близок именно мне. И я шагнула на стекла!

 

«А как же угли?» — спросите вы. Аналогично. И угли, и все остальные препятствия, встречающиеся на моем пути, я преодолеваю все той же чистой светлой волной, которая родилась во мне в тот миг, когда я увидела СВОЙ горизонт. Теперь я твердо знаю: своего Дракона надо не побеждать, а любить и управлять им с лаской и уважением. Впереди следующая ступень тренинга, на которую я иду уже по своему выбору, но главное уже произошло: я вернулась к себе, и мне это нравится. Можно долго перечислять перемены, произошедшие в моей жизни после тренинга: новое качество общения, улучшение взаимоотношений, смелость в выборе и в принятии решений, новые идеи и неожиданные подарки, а самым лучшим комплиментом стало дочкино признание: «Мама, ты мне такой гораздо больше нравишься! Ты стала еще роднее!»

 

 Наталия Дубяга

 

Наталия Дубяга, редактор журнала “Архидея” (www.arhidea.com.ua)

 

    

11 Ответа(-ов) к “Как за два дня удалось рассеять по ветру многолетние комплексы и начать новую жизнь

  1. Отличная статья! спасибо, Наталия.
    Подписываюсь под каждым вашим словом и добавлю…
    Очень сильный тренинг который необходим каждому- чем больше общаешся с людьми тем больше это понимаешь

    Моя жизнь кардинально поебразилась Я как будто проснулся от многолетней спячки. Сегодня мир вокруг меня прекрасен и становится все лучше и лучше с каждым днем.
    И все это мое! Я все могу!

  2. Наташа, спасибо очень интересно написано!
    Читаю уже второй раз :), тут правда немного другая редакция, и вновь восхищаюсь необычным сочетанием лиричности и профессиональности твоего стиля.
    Вспомнились «свои стекла» — у меня многое было иначе, но острота ощущений была неповторимой !!!

  3. Аня, спасибо! 🙂 Комплимент от профессионала приятен вдвойне! ))
    Читаю сейчас «Синдром Мэрилин Монро» и еще раз убеждаюсь, насколько нужен был этот тренинг «Победителя»: та же терапия, но только в максимально сжатые сроки (там люди месяцами над собой работали).

  4. А я с этим журналистом была на одном тренинге и видела, как она побеждала своего дракона и очень сильно изменилась за 2 дня))))))))) Наташ, ты умница!)))

  5. Юлечка, спасибо! :)) Мы тоже с восторгом наблюдали за твоими превращениями!))

  6. Наташа, полностью согласен с каждым твоим словом. Тренинг очень сильный, полный, яркий, эффективный, раскрывающий всю потенциальность личности.

  7. Наталия, спасибо Вам большое за прекрасную статью! Очень интересно! Всё-таки правда, что всё зависит от настроя человека.
    Также, очень побуждает наконец-то взяться за себя и побороть все страхи:-)
    Очень случайно попала на этот сайт и также случайно прочитала Вашу статью. Но наверное это не просто случайность, а просто так нужно было для меня в этот момент наконец-то понять, что всё-таки не бывает ничего невозможного в этом мире:))
    Ещё раз огромное спасибо!

  8. Описано все очень правдиво и красочно. Захотелось стать ненадолго женщиной, чтобы пережить это так, как описывает Натали. У мужиков переживания слабее. Скучаю за всеми кто был на этом тренинге.
    С ЛЮБОВЬЮ.
    Александер

  9. Александер, может, мужчины не так чувствуют, зато у них и перемены кардинальнее. Мужчина выражает себя в действии.

Оставить Ответ