Мечтать не вредно, вредно не мечтать » Блог Евгения Дейнеко
Мечтать не вредно, вредно не мечтать
Как достичь успеха

Мечтать не вредно, вредно не мечтать

22 Март, 2009
Евгений Дейнеко
1 697
12

Детство — прекрасная страна! Мир, в котором мы могли быть кем угодно и где угодно. Отдаваясь без остатка своей фантазии, мы переносились в самые прекрасные места и проживали самые захватывающие приключения. В своих мечтах мы становились принцессами, докторами и милиционерами. Ну кто же не хотел стать космонавтом?

Но, время идет…. мы растем… мы взрослеем… и все настоятельнее мы слышим голос взрослого мира: «хватит мечтать, вернись на землю!». И мы, как послушные члены общества, под его гнетом принимаем всеобщие правила игры. И вот уже к полнолетию все мы убеждены: «Мечтать — это плохо, бесполезно и НЕСОЛИДНО». Вступая во взрослую жизнь, мы перестаем придаваться мечтам. Хорошо ли это? Что такое мечты и что они нам могут дать?

«Мечтать не вредно, вредно не мечтать»

Анекдот-притча:

Прожил мужичек свою жизнь спокойно, достойно и «правильно». Умер. Попал в рай. Заводит его Бог в ворота и показывает ему новую жизнь… вот твоя вилла на море, вот твой белоснежный лимузин, вот твои богатства и комфорт…

Спрашивает мужичек с изумлением: «Господи, почему ты не дал мне все это тогда, когда я жил на земле?»

И ответил ему Бог: «Ну ты же сам просил «господи, дай мне хотя бы «копейку», обо всем этом ты даже НЕ МЕЧТАЛ!»

Kак часто вы мечтаете? О чем вы мечтаете?

Многие боятся мечтать, ошибочно полагая, что мечты отрывают их от реальности. Это не так. Напротив, мечты помогают этот мир сделать более реальным. Как? — спросите вы.

Мечты — это то место, где мы смело можем экспериментировать со своей жизнью. Именно в мечтах мы примеряем на себя новые роли и события. Примерив ту или иную роль и прожив какое-либо событие, нам станет понятно, что в этом нам бы понравилось, а что нет. Придаваясь мечтам, мы более ясно осознаем свои желания и потребности. Осознавая свои потребности, вы делаете свою жизнь более осознанной, у вас все реже и реже возникает состояние «хочу сам не знаю чего». Вас не посещают приступы смутной неудовлетворенности жизнью. В свою очередь, осознавая свои желания, вы в силах ликвидировать причину неудовлетворенности. Другими словами, понимая свои желания, вы можете наполнить свою жизнь радостью и душевным комфортом.

Во время ваших мечтаний рождается ваша настоящая МЕЧТА. Та самая МЕЧТА, которая способна завоевывать страны и континенты, поднимать человека выше облаков и осваивать неизведанные глубины, вдохновляющая всех и вся на самые грандиозные и самоотверженные подвиги. МЕЧТА, которая заполоняет все ваши мысли и всю вашу жизнь. МЕЧТА придает смысл всем вашим действиям и всей вашей жизни.

Самый насущный вопрос для всего человечества: «В чем смысл жизни?».

ИМЯ, смысл жизни в следовании за своей МЕЧТОЙ, в реализации Вашей МЕЧТЫ.

Почему многие Человеки проводят всю свою жизнь в поисках смысла жизни — они разучились мечтать! К сожалению, с годами мы теряем эту способность. Мечтать тоже нужно уметь.

Мечта — путеводная звезда в жизни человека!

«Мечтать не вредно, главное уметь!»

Упражнение: «Моя мечта»

Bам понадобится 15-20 минут свободного от забот времени.

Условие №1: Максимально сосредоточитесь на этом удивительном упражнении. Не отвлекайтесь.

Постарайтесь на время выполнения этого упражнения забыть о будничных проблемах и бытовых вопросах.

Примите удобную позу и отпустите свои мысли в свободный полет, пусть они свободно приходят и свободно покидают ваше сознание. Пусть ваш внутренний критик и скептик на время «отключится». Очень важно чтобы псевдореализм не мешал Вам купаться в мечтах.

Пофантазируйте:

— о чем вы мечтали в детстве;

— о том, что вы хотите больше всего;

— как вы видите свою жизнь в идеале;

— где и кем вы хотели бы работать;

— чтобы вы сделали, имея неограниченные возможности;

— каким бы вы хотели видеть себя через 10 лет, если бы могли воплощать в жизнь все свои мечты.

Условие №2: Полностью отдайтесь своим мечтам. Выключите внутреннего критика, который все идеи «апробирует» на реальность или осуществимость. Этот критик мешает Вам и Вашим достижениям. Позвольте себе мечтать!

Условие №3: Во время мечтаний постарайтесь конкретизировать свою мету. Если это работа — то какая. Если это машина, дом, отдых — то где. Мечтайте о себе и во благо себя.

Условие №4: Делайте это упражнение регулярно! В транспорте. В душе. Во время еды…

Что дает нам мечтание?

В мечтах мы открываем себя и свои предпочтения. В мечтах мы очерчиваем свои желания. Желания мы можем перевести в стремления и цели. Что может быть благодарнее, чем реализация своих целей?

Целеустремленный человек — свободен от хандры и депрессии. Ему некогда!

Итого:

Мечта ==> Желание ==> Цель ==> Жизнь, наполненная смыслом!

 

Мечта — основа счастливой жизни.

 

    

12 Ответа(-ов) к “Мечтать не вредно, вредно не мечтать

  1. Начал мечтать каждый день.

    Мечтаю об общении с красивыми женщинами и интересными мужчинами, скалолазании на высоком уровне, деньгах, Hummer H2, и т.д.

    Результат:

    1. За неделю познакомился и общался с более чем с 30-тью красивыми и интересными людьми.
    2. Нашел опытного тренера по скалолазанию и тренируюсь у него.
    3. Получил 100 грн за участие в массовке для рекламного ролика в Театре Оперы и Балета Шевченко — представьте — 200 человек, и все в вечерних платьях/костюмах и ЖАЖДУТ общения!
    4. Прокатился домой на внедорожнике Volkswagen Touareg — знакомый подвез (хотя по стандарту я всегда ехал домой на метро).

    Спасибо, Евгений.

  2. — Зачем? Зачем? Зачем? Зачем? ………..

    Так я лежал ночью на балконе, жадно глотая весенний воздух воскресенья 5-го апреля…..

    Днем я увлекательно провел время с девушками/ребятами из Украинской Федерации Йоги, и общение с ними пробило в моем мышлении привычное отношение к спорту.

    — Зачем мне нужно звание «Мастер Спорта по скалолазанию»?
    Вот 2 месяца назад, когда я поставил себе такую цель, я думал так, что добьюсь этой цели, и закончу со спортом. Ведь я в спорте с 13-ти лет, а сейчас мне 23. Сначала баскетбол, потом бокс, теперь скалолазание. Вот достигну вершины в спорте,- и… Ведь это же детская мечта… Ведь классно же, когда мечты сбываются…
    А теперь я ВНИМАТЕЛЬНО спросил себя «Действительно ли у меня есть такая мечта? Действительно ли я найду счастье на пути к вершине спорта?» Ответ – «НЕТ! Спорт, еще тогда, в 13 лет, был для меня замещением моих настоящих желаний! Вместо того, чтобы целоваться с девочками или драться с пацанами, я брал мяч и шел на площадку. Вот, блин – я крутой чувак – могу забросить мяч в кольцо с 8-9 метров! Я уравновешивал неудачи из реальной жизни (любовь, секс, общение, семья) удачами на баскетбольной площадке».

    А сегодня ночью, на крыше 14-ти этажного дома, с которой открывается прекрасный вид на город, я простил себя за все спортивное прошлое, и отпустил себя из спорта. Теперь я не буду 3-4 раза в неделю бежать с работы, чтобы успеть на тренировку и приходить домой в 23.00 – сразу ложась спать. Ведь эти вечера можно провести гораздо интереснее!!!!!!!!!!!!

  3. «Менеджмент — искусство карабкаться по лестнице успеха;
    руководство — умение определить, к той ли стене приставлена лестница.» Питер Дракер

    или

    «Наша главаная задача — делать выбор с наибольшим долгосрочным позитивным следствием для себя»
    Ричард Бах.

    Мало поставить цель — она должна исходить из вашего сердца.
    Мало просто мечтать — нужно своевременно принимать решения и настойчиво действовать.

  4. «мечтать вредно»(поп-сюрреалистическое стихотворение)
    боюсь излишне я мечтать, -от черезмерных ожиданийпридётся мне всё время ждатьжестоких разочарований…
    зачем витать мне в облаках? -не лучше ль мне лежать да охать,держа синицу в кулаках, -ведь жили мы всё время плохо,
    а значит плохо будем жить,всё остальное — нереально!..и кто это посмел учитьменя, что мысли материальны,
    что нужно верить в лучший мир,в счастливый миг и в жизнь иную?!схожу-ка лучше я в сортири завалюсь на боковую…
    _______
    P.S.:
    В детстве я мечтал стать художником… А потом предал свою мечту… И жизнь понеслась по «по среднестатистическому сценарию»: школа — институт — работа — семья — депрессия… Я завидовал художникам, писал про них стихи и все глубже погружался в депрессию… Мне было уже 45 лет, когда меня опять научили мечтать, как в детстве… И я стал профессиональным художником! 
    А научили меня мечтать моя жена и дочь 5 лет назад. Они просто заставили меня взять лист бумаги, карандаши и визуализировать свою детскую мечту. Я посчитал это полным бредом, сопротивлялся, но потом сдался. Теперь у нас с женой и дочерью совместное международное предприятие. А я после реализации своей детской мечты иногда за один день могу заработать больше, чем в своей прошлой жизни я зарабатывал за месяц! Моя дочь помогает теперь другим визуализировать свои детские мечты! 
    Не предавайте свою мечту! Возвращайтесь к ней! Это никогда не поздно! И Ваш мир тут же начнет меняться и наполняться красками! Верьте в мечту, в себя, и удачи Вам! 
    Pop-Surrealismus: http://www.youtube.com/watch?v=EQGCjQZDQeEЛого «Feericci» для нашей совместной реализованной мечты разработано моей дочерью.

  5. Благо Дарю Вас, Евгений! Читаю ваши статьи, смотрю видеоуроки — и все больше и больше проникаюсь любовью к Вам. Любовью не как женщины к мужчине, а как человеку несущему в себе Свет. Пусть в Вашей жизни будет только хорошее.

  6. Отличная статья! Мечты это прекрасно, мечты это цветные краски нашего сознания. Воспользовавшись ими можно рисовать в своем внутреннем мире загадочные, чудесные миры, прекрасные сказки. И постепенно незаметно эти сказки начинают «превращаться» в реальность нашей жизни. Только не надо воспринимать слово превращаться буквально — для того чтобы осуществить мечту нужно постараться самому. Т.е. волшебная палочка исполняющая наши мечты это мы сами и важно не «зависать в мечте», а реализовывать её в этой реальности — всё в ваших руках ! Вы сконцентрировались, нарисовали свое будущее, теперь делайте следующий шаг — обязательно следующий! Это план достижения мечты — что Вам нужно сделать для её достижения. Не знаете как, тогда план поиска решений, ищите спрашивайте, узнавайте, обучайтесь — сейчас эпоха свободы возможностей и обучения. Стучитесь спрашивайте и Вам откроют и именно Вы найдете свою мечту. А дальше действуйте, реализуйте себя полностью достигайте и преодолевайте. Это и есть счастье человека — жить в постоянном развитии, делясь при этом своим счастьем со всеми его окружающими людьми. Мечта это прекрасный инструмент нашего мышления, подаренный нам Богом, и как Вы им воспользуетесь и что при помощи него реализуете в своей жизни и будет ответом перед самим собой — достойно ли я прожил отведенное мне время на этой земле.

  7. Не могу отключить своих внутренних скептика и критика! Как только собираюсь помечтать, что-нибудь да мешает: на работе — начальник, дома — жена. Перед сном пробовал мечтать — засыпаю. Вчера, наконец, выбрал время помечтать, начал делать Ваши упражнения и испугался: мечтать-то не о чем! Про любовь мечтать? Так я свою жену люблю. Доходы большие получать? Так это предпринимательскую жилку иметь надо, а я днём слесарем работаю, а по ночам статьи на свой сайт пишу. И видно, олигарха из меня точно не выйдет. О крутой машине мечтать? Так мне по состоянию здоровья за руль садиться запрещено. В общем, куда не кинь, везде клин. Мечтать о раскрутке своего сайта? Так у меня тематика низкочастотная — получается, просто ради удовольствия пишу…
    В общем, не получается у меня мечтать о крутой жизни. Наверное так и помру без мечты 🙁

    1. Игорь, ну вы уж меня простите если что.

      А вы попробуйте представить что вас ВЕЗУТ на крутой машине. Например… Майбах. Лучше? 🙂

Оставить Ответ