Освободите СВОЮ цель от социального мусора » Блог Евгения Дейнеко
Освободите СВОЮ цель от социального мусора
Как достичь успеха

Освободите СВОЮ цель от социального мусора

19 Март, 2009
Евгений Дейнеко
594
7

Производит ли шум в лесу упавшее дерево, когда его никто не слышит? Над этим философским  вопросом возникало множество дискуссий. Давайте подумаем вместе, что же скрывается в этом вопросе.

 

За Родину! За Сталина!

 

Известная аксиома психологии: человек не совершит подвиг, если об этом никто не узнает. Боец не бросится на амбразуру, если на него не будут смотреть все его товарищи, и об этом не напишут в газетах (а лучше, дадут медаль).

 

Посмотрим глубже. Человек, намеревающийся покончить жизнь самоубийством, намеренно делает картину произошедшего акта максимально драматичной. Мысль в сознании этого человека примерно такая: «Пусть видят, как я страдал». Ну, хватит о негативе…

 

У вас есть цели? Для кого они? Кому эти цели нужны?

 

На своих тренингах «Я ПОБЕДИТЕЛЬ!» мне часто приходится пояснять участникам насколько глубоко сидят в людях чужие цели. Самые расхожие комментарии: «Так хотела мама…», «Это ради детей…», «Так принято в обществе…» и т.д. и т.п. Впоследствии чужие цели  приводят к некомфортному существованию, когда человеку не хватает энергетики для движения вперед и, вроде бы все хорошо, но комфорта нет, вместо этого нарастает недовольство, апатия, меланхолия и депрессия.

 

Почему люди стремятся к подобным целям?

 

Первый вариант:

Достигнув «родительской» цели, маленький мальчик или девочка радостно бежит к маме и кричит: «Мама! Мама, посмотри какой я молодец!». Если же цель не достигнута, ребенок делает вид «страдальца» и в его глазах вы увидите что он стремится, он мучается и ему нужно мамина помощь – утешить, похвалить, поддержать. Детки выросли, а привычки остались. Взрослым детям нужно признание своих «подвигов».

 

Второй вариант:

Как часто вы слышите: «Я поступаю так ради детей…», «Мне это не нравится, но что я могу сделать – так принято в коллективе (социуме, обществе)…»? Каждая такая фраза подкрепляется видом «обреченного страдальца» — вот мол, посмотрите, как я страдаю. Взрослым необходимо признание своих «подвигов».

 

За себя любимого!

За себя любимую!

 

Проведите инвентаризацию своих целей и задач. Ответьте себе на вопрос: «Стремился ли я к этой цели, если бы мог этого не делать? Кому нужна эта цель?». Если вы получите ответ «нет» — задумайтесь, стоит ли продолжать реализовывать её дальше.

 

Да, некоторые цели мы обязаны выполнять. Мы обязаны воспитать детей, но воспитать необходимо правильно. Если вы хотите, чтобы Ваши дети жили в свободе от чужих целей, подайте им пример в своем лице. Просто давать поучения ребенку мало – нужно показывать своим личным примером. Направьте свое внимание к СВОИМ целям и стремитесь к ним! И вместо ядовитого «Я тебя об этом не просил (не просила)» ваши дети скажут Вам спасибо за то, что вы научили их жить в свободе.

 

Какая цель вас вдохновляет и мотивирует очень сильно? За что вы будете сражаться даже при отсутствии зрителей?

 

Вперед! За себя!

 

    

7 Ответа(-ов) к “Освободите СВОЮ цель от социального мусора

  1. Как все правильно! Но чаще слова сложно соединить с делом. К сожалению, в большинстве случаев это реальность. Когда-то на интуитивном уровне я говорила маме, что не надо было из-за детей страдать и упускать свое женское счастье, а теперь и сама попалась на эту удочку… Я готова сражаться, а как сделать первый шаг? Как посмотреть страху в глаза, когда за спиной ребенок?

    1. Если сражаться, то перестаньте искать оправданий и сделайте первый шаг. Если ищите оправданий, то будьте готовы к тому, что Ваш ребенок повторит судьбу своей бабушки и мамы.
      Выбор за Вами. Что Вы предпочтете?

  2. Отбросить чужие цели, распознать их — это первый шаг к построению своих собственных. Появляется ощущение вакуума, пустоты… Оказывается, так много сил и времени было отдано чему-то иллюзорному и надуманному. Конечно, чтобы положить в холодильник бегемота, надо открыть холодильник и вытащить оттуда жирафа…

  3. Як на мене важливим є фільтрування домоги і втручання в особисті справи.»Доброзичливці» саме таким чином їдуть на «троянському коні» до людини, яка чогось прагне, розвиваеється, а не грає в колективну гру, по-можливость збивають зі здорового глузду з метою використання людини, як ресурсу, а людині треба лишитися цілісною і ціннісною.

  4. Вся моя жизнь строится на «социальном мусоре». У меня есть мечта с детства создать свой бренд по пошиву постельного белья, но никак не могу решиться из-за страха неудачи.

    1. Екатерина, вы счастливый человек!
      У Вас есть конкретная мечта, которую Вы вынашиваете с детства.
      У многих с этим полная неразбериха.

      ГОНИТЕ страхи!
      ИДИТЕ к своей мечте. Ставьте цели. Планируйте и начинайте действовать.

      УСПЕХОВ Вам.

Оставить Ответ