Психокомплексы в общении? - Расставим все точки над «i» » Блог Евгения Дейнеко
Психокомплексы в общении? — Расставим все точки над «i»
Взаимоотношения / Мастерство общения

Психокомплексы в общении? — Расставим все точки над «i»

28 Февраль, 2017
Евгений Дейнеко
690
0


Психокомплексы в общении?

Лично я не одобряю, когда человек, начитавшись псевдопсихологических заметок из интернета, ставит себе и другим диагнозы. Как-то незаметно мы начали массово употреблять термин «психокомплексы» и вставлять его, где попало. Но основная опасность в том, что за постановкой самодиагноза мы не знаем, что с этими проблемами теперь делать.

Давайте разберемся в том, что мы считаем психокомплексом в общении.

Например: человек не умеет знакомиться. Мы говорим: он закомплексован, но на деле все немного иначе. Человек не знакомится, т.к. не знает, что говорить, как понравиться и поддерживать беседу. Это не психологический комплекс, а знания и навыки, которым можно легко обучиться. Но если углубиться в этот вопрос, то источником неумения знакомиться является страх.

Когда человек не знает что говорить, как поддерживать беседу, то он может бояться последствий. В таких ситуациях необходимо внимательно следить за мыслями. По опыту знаю, что чаще всего бывают такие мысли: «А что обо мне подумают?», «А вдруг я буду выглядеть глупо?», «А вдруг я ему (ей) не понравлюсь?». Эти и подобные пугливые мысли способны нарисовать в нашей фантазии самые ужасные картины, но именно этого мы и боимся.

В итоге, мы имеем всего две простые задачи.

1. Если уйти от диагноза «психокомплексы», то остается страх, который легко убирается освоением нужного навыка. Вопрос лишь в том, чтобы понимать, что конкретно необходимо освоить.
Боишься знакомиться – учись начинать разговор и поддерживать беседу (это навык)
Боишься говорить «нет» — учись отказывать красиво (это навык)
Не любишь продавать – учись понимать потребности клиента (это навык)

2. Если хочешь освободиться от пугливых мыслей, то необходимо понять свой основной страх. Когда страх определен – его можно легко проработать. Здесь у меня для всех есть большая подсказка: основной источник страхов – непринятие себя и неуверенность в своих силах.
Боишься осуждения/отказа/одиночества = зависимость от чужого мнения = непринятие себя и неуверенность в своих силах это тоже можно проработать и убрать.

Как видите, проблемы в общении при близком рассмотрении вовсе не являются проблемами. Теперь это посильные задачи, которые можно легко решить. Было бы желание.

Радостного вам общения с интересными людьми.
С любовью и уважением, Евгений Дейнеко.

    

Оставить Ответ