Поколения несчастных людей? » Блог Евгения Дейнеко
Поколения несчастных людей?
Личное / Секреты счастья

Поколения несчастных людей?

11 Апрель, 2016
Евгений Дейнеко
996
0

Часто люди пытаются сэкономить сами на себе, на своих желаниях и потребностях. Так бывает из-за того, что когда-то в детстве или молодости, человек, следуя примеру своих родителей, приучился экономить на себе, отдавая все лучшее детям. Это не совсем правильно.

Поймите, я хочу, чтобы вы и ваши дети были счастливы. Но если родитель отдает ребенку все, при этом ущемляя себя, то желание сделать ребенка счастливым может принести противоположный эффект в будущем. Чтобы ваши дети были счастливы – важно чтобы вы показали им живой пример. Становитесь счастливыми сами.

Перед каждым полетом стюардесса проводит инструктаж пассажиров. Один из пунктов правила поведения родителей с детьми во время катастрофы гласит: взрослый сначала одевает маску на себя, а потом на ребенка. Это оптимальная модель поведения, которая позволяет выжить и родителю, и ребенку. Сначала безопасность взрослого, а потом своему чаду.

Обеспечивая полностью ребенка и отдавая ему всё самое лучшее, часто родители это делают в ущерб себе, жертвуя собой. Вырастая, ребенок копирует модель «жертвенности» и ставит выше всего интересы своих детей, а часто еще и родителей, игнорируя свой внутренний комфорт. Так формируется своеобразный замкнутый круг: не совсем счастливые родители воспитывают не совсем счастливых детей. Те, в свою очередь, воспитывают своих, не совсем счастливых детей. И такая цепочка выстраивается на многие поколения.

В одной из книг Анатолия Некрасова, я прочел про расстановку внутренних приоритетов. Делюсь этим с вами, т.к. она хорошо показывает нам, на что необходимо ориентироваться в своих решениях и действиях.

Приоритеты:
1. Я.
2. Пара (муж или жена).
3. Дети.
4. Род (родители, братья и сестры, родственники).
5. Мое дело.

На практике, это применимо примерно так:
Насколько мне это комфортно, этично и в согласии с внутренним миром?
Как это скажется на моем близком человеке (муже или жене)?
Как это отразится на моих детях, будет ли им это полезно и приятно?
Как это отразится на моих родственниках?
Как это отразится на моем деле, бизнесе, карьере?

Возможно, такая расстановка внутренних приоритетов покажется вам жестковатой, но именно так мы развиваем в себе любовь и принятие, которое потом передастся всем вокруг.

Любите себя.
С любовью и уважением, Евгений Дейнеко.

    

Оставить Ответ